Йодированная соль. Насколько она полезнее?
Йодированная соль. Насколько она полезнее?
Я всю жизнь использовал самую простую соль. В последнее время в магазинах всё чаще продаётся йодированная. Вроде как она полезнее, типа всем не хватает йода и т.д… Насколько это соответствует действительности? Не случится ли от неё наоборот, переизбытка йода? И вообще, есть ли какие-то негативные свойства у неё? Не будет ли от неё какого-то «левого» привкуса в пище?
Я знаю, что ничего не знаю © Сократ
Re: Йодированная соль. Насколько она полезнее?
Шутить с йодированной солью не желательно
Вообще то, такая соль содержит йода 65 микрограмм в одном грамме. Взрослому человеку нужно в сутки 150 микрограмм. Посчитайте.
Еще стоит учитывать, что йодированную соль нужно хранить в закрытой банке не больше полугода и солить уже готовую пищу - йод имеет свойство испаряться. Насчет привкуса - я не заметил
Вообще то, такая соль содержит йода 65 микрограмм в одном грамме. Взрослому человеку нужно в сутки 150 микрограмм. Посчитайте.
Еще стоит учитывать, что йодированную соль нужно хранить в закрытой банке не больше полугода и солить уже готовую пищу - йод имеет свойство испаряться. Насчет привкуса - я не заметил
Re: Йодированная соль. Насколько она полезнее?
Я, конечное, не врач, но знаю точно, что избыток йода, так же как и недостаток, приводит к заболеванию. Бывают районы, где в природе йода вполне достаточно, и этот йод поступает в организм с зеленью, овощами, фруктами. В таких районах дополнительный прием йодированной соли может вызвать заболевание, связанное с его переизбытком. Будьте осторожны.